Ist Isoparaffin eine beängstigende Zutat? Wir untersuchen

Hautpflegemuster in Glasschalen

Getty

In diesem Artikel



bester Concealer für blasse Haut und dunkle Ringe
Was ist Isoparaffin? Vorteile von Isoparaffin für die Haut Nebenwirkungen von Isoparaffin Wie man es benutzt

Isoparaffin klingt ein wenig beängstigend - aber ist es tatsächlich eine Hautpflege-Zutat, über die Sie sich Sorgen machen sollten? Die kurze Antwort lautet nein. Obwohl es manchmal einen schlechten Ruf bekommt, spielt der (sehr) häufige Inhaltsstoff in vielen Produktformulierungen eine wichtige Rolle und kann tatsächlich einige gute Dinge für Ihre Haut tun. Vor uns der New Yorker Dermatologe Kenneth Howe der Wexler Dermatologie, Gretchen Frieling , ein dreifach vom Vorstand zertifizierter Dermatopathologe in der Region Boston und kosmetischer Schönheitschemiker und Gründer von Perfektes Bild David Petrillo gibt uns die Details zu Isoparaffin, einschließlich dessen, was es etwas kontrovers macht.



Treffen Sie den Experten

  • Kenneth Howe ist ein New Yorker Dermatologe der Wexler Dermatologie.
  • Gretchen Frieling ist ein dreifach vom Vorstand zertifizierter Dermatopathologe in der Region Boston.
  • David Petrillo ist ein kosmetischer Schönheitschemiker und Gründer von Perfektes Bild .

Isoparaffin



Art der Zutat: Erweichend

Hauptvorteile: Isoparrafin macht die Haut weicher und glatter, indem es sowohl die Hautbarriere stärkt als auch einen halbokklusiven Film auf der Haut bildet, um Feuchtigkeitsverlust zu verhindern, erklärt Petrillo.

Wie oft können Sie es verwenden: Täglich



Wer sollte es benutzen: Laut Howe ist es eine besonders bevorzugte Zutat für Menschen mit trockener, schuppiger Haut.

Funktioniert gut mit: Isoparaffin ist nicht reaktiv und sehr synergistisch, was bedeutet, dass es gut zu vielen Inhaltsstoffen passt, sagt Frieling.

Nicht verwenden mit: Es sind keine Inhaltsstoffe bekannt, die schlecht mit Isoparaffin interagieren.

Was ist Isoparaffin?

'Isoparaffin ist eine verzweigte Kette gesättigter Kohlenwasserstoffe aus Erdöl', erklärt Petrillo. Oder einfach gesagt, es ist eine Art Mineralöl aus Erdöl. In der Hautpflege und Kosmetik ist Isoparaffin häufig in Feuchtigkeitscremes, Sonnenschutzmitteln, Lippenprodukten, Grundierungen, Reinigungsmitteln, Deodorants und Make-up-Entfernern enthalten - so ziemlich überall, fügt Frieling hinzu. Dies liegt nicht nur daran, dass es als Weichmacher verwendet wird, damit sich die Haut glatt anfühlt und aussieht, sondern auch aus Formulierungsgründen. Isoparaffin ist ein Texturverstärker, der dazu beitragen kann, dicke, cremige Formeln zu kreieren, die sich auf der Haut nicht fettig anfühlen, bemerkt Frieling.Und weil es nur aus Wasserstoff- und Kohlenstoffatomen besteht, ist es nicht sehr reaktiv. Es spielt gut mit den meisten anderen Inhaltsstoffen, ein weiteres Merkmal, das für seine Beliebtheit und Verbreitung in der Welt der Hautpflege verantwortlich ist.

Wie starte ich Locs auf natürlichem Haar?

Vorteile von Isoparaffin für die Haut

Die Vorteile von Isoparaffin liegen alle in seinen erweichenden und halbokklusiven Eigenschaften. 'Als erweichender Inhaltsstoff hilft Isoparaffin, die Hautbarriere zu reparieren, indem es Zwischenräume zwischen den Korneozyten oder abgestorbenen Hautzellen ausfüllt, die durch eine Lipidmatrix zusammengehalten werden', sagt Petrillo. Stellen Sie sich diese Zellen als Ziegel und diese Lipidmatrix als Mörtel vor. Isoparaffin und andere Weichmacher helfen dabei, Risse in diesem Mörtel auszufüllen, um die Hautbarriere stark und intakt zu halten. Eine starke Hautbarriere ist wichtig, um zu verhindern, dass potenzielle Reizstoffe in die Haut gelangen und natürliche Feuchtigkeit entweicht.

In ähnlicher Weise unterscheidet sich Isoparaffin nicht wesentlich von anderen Inhaltsstoffen, die dazu beitragen, Feuchtigkeitsverlust zu verhindern, wie Erdöl und Lanolin, sagt Howe. Alle diese Moleküle sind zu groß, um tief in die Haut einzudringen, und sitzen stattdessen auf dem Stratum Corneum, der obersten Hautschicht, wo sie einen Okklusionsfilm oder eine Versiegelung bilden, die Feuchtigkeit einschließt. Der Unterschied? 'Isoparaffin hat nicht das gleiche' Erstickungsgefühl 'wie andere, schwerere okklusive Inhaltsstoffe', sagt Howe.(Deshalb wird es so oft in reichhaltige und schwere Lotionen und Cremes gegeben, wo es verhindert, dass sie sich fettig oder klebrig anfühlen.)

Nebenwirkungen von Isoparaffin

'Obwohl es als nicht reizender Inhaltsstoff gilt, wurden einige Hautallergien mit Isoparaffin in Verbindung gebracht', warnt Frieling, der hinzufügt, dass Personen mit empfindlicher Haut möglicherweise einen Pass nehmen möchten. (Im Zweifelsfall ist es immer klug, ein paar Tage lang ein neues Produkt oder eine neue Zutat auf Ihrem inneren Unterarm zu testen, bevor Sie es auf Ihr Gesicht auftragen.)

Laut Frieling ist Isoparaffin allein ein nicht komedogener Inhaltsstoff, aber es ist immer noch eine gute Idee, es zu vermeiden, wenn Sie fettige oder zu Akne neigende Haut haben. Wie bei anderen ähnlichen, okklusiven Inhaltsstoffen zerfällt es nicht leicht und es besteht die Gefahr, dass Öl und Bakterien in der Haut eingeschlossen werden, sagt Petrillo.

Dann gibt es die große Sicherheitsfrage zum Elefanten im Raum. Alle Experten, mit denen wir gesprochen haben, sind sich einig, dass Isoparaffin als sicherer Inhaltsstoff gilt. Das Die Umweltarbeitsgruppe belegt einen von zehn Plätzen auf ihrer Sicherheitsskala (wobei 10 die potenziell gefährlichste oder schädlichste ist). Petrillo stellt fest, dass die Überprüfung der kosmetischen Inhaltsstoffe (CIR) ist zu dem Schluss gekommen, dass es für die Verwendung in Kosmetika sicher ist, während Howe darauf hinweist, dass die FDA sogar die direkte Verwendung in einigen Lebensmitteln zulässt, beispielsweise als Beschichtung für Obst.Davon abgesehen kommen die Sicherheitsfragen ins Spiel, da es sich um einen aus Erdöl gewonnenen Inhaltsstoff handelt. Daher besteht ein potenzielles Kontaminationsrisiko durch eine krebserzeugende (sprich: krebserregende) Substanz, die als 1,4-Dioxan bekannt ist. Dies birgt das Risiko von Hautallergien an sich, aber es ist auch ein Neurotoxin, Atemtoxin und Nierentoxin, sagt Frieling. Das ist zugegebenermaßen ziemlich besorgniserregend und deshalb ist es unwahrscheinlich, dass Sie Isoparaffin in sogenannten 'sauberen' Schönheitsprodukten sehen.

Wie man es benutzt

Denken Sie am Ende des Tages daran, dass Isoparaffin sehr häufig ist. Die meisten Hautpflegeprodukte enthalten zumindest eine geringe Menge, sagt Frieling. Und ja, wenn Sie empfindliche oder zu Akne neigende Haut haben (oder versuchen, bei blitzsauberen Produkten zu bleiben), sollten Sie sich die Zeit nehmen, die Zutatenetiketten zu lesen und sich so weit wie möglich davon fernzuhalten. Auf der anderen Seite, wenn Sie extra trockene, schuppige Haut haben, werden Sie wahrscheinlich mehr als jeder andere von seinen erweichenden Eigenschaften profitieren. Aber im Großen und Ganzen können die meisten von uns dies als eine Zutat betrachten, die mehr in die neutrale Kategorie fällt als alles andere.'Es ist weder eine Zutat, die Sie suchen müssen, noch eine, die Sie vermeiden müssen', sagt Howe.

Was Sie über Vaseline in der Hautpflege wissen müssen