Isododecan ist der perfekte Inhaltsstoff für die Hautpflege vor dem Make-up - hier ist der Grund dafür

Isododecan

Getty Images

Lernen Sie die langjährige BFF Ihrer Make-up- und Hautpflege-Routine kennen: Isododecan. Habe nie davon gehört? Dann hör zu, denn es ist eine Zutat, die praktisch enthalten ist jeder Schönheitsprodukt, das Sie verwenden. Von Feuchtigkeitscremes über Grundierungen, Lippenstifte, Eyeliner bis hin zu Mascaras ist Isododecan ein Grundnahrungsmittel in der Kosmetikwelt, und es ist an der Zeit, dass Sie mehr darüber erfahren.



Okay, es ist Zeit, etwas detaillierter zu werden. Was genau ist Isododecan? In einfachen Worten, es ist ein Weichmacher und ein Lösungsmittel, das bedeutet, dass es Ihrer Haut hilft, hydratisiert zu bleiben, indem es Feuchtigkeit an ihrer Oberfläche einschließt ebenfalls ein Abgabemechanismus für Pigmente und Silikone in Make-up. Dies macht es zu einer großartigen Ergänzung für Hautpflege- und kosmetische Schönheitsprodukte. Hier ist der Denkprozess: Je hydratisierter und ebenmäßiger Ihre Haut ist, desto länger bleiben die Produkte den ganzen Tag über in Betrieb.



So entfernen Sie einen Mitesser aus Ihrem Ohr

Wenn Sie immer noch ein wenig verwirrt sind, fühlen wir Sie. Aus diesem Grund konsultierte Bydrie die vom Vorstand zertifizierten Dermatologen Purvisha Patel, MD, Gründerin von Visha Hautpflege und Stacy Chimento, MD, von Riverchase Dermatologie für zusätzliche Hilfe. Lesen Sie weiter, um die Vorteile (und Bedenken!) Der Verwendung von Isododecan in Ihrer Routine herauszufinden. Ihre Haut wird es Ihnen danken.

Isododecan



Art der Zutat: Weichmacher und Lösungsmittel.

Hauptvorteile: Es wirkt als feuchtigkeitsspeichernde Barriere für die Haut und hält sie hydratisiert und glatt. Darüber hinaus (und obwohl dies kein Vorteil für die Hautpflege ist) trägt Isododecan zur cremeartigen oder weichen Textur vieler Formeln bei, so dass sie Silikone und Pigmente leicht (und gleichmäßig) auf die Haut gleiten lassen können.

Wer sollte es benutzen: Jeder, der unter Trockenheit leidet oder Make-up verwendet, solange er nicht allergisch ist. 'Es ist ideal für Menschen mit sehr trockener und stumpfer Haut, insbesondere für Menschen mit eingeschränkten Barrieren durch Ekzeme, Seborrhoe, Psoriasis und Rosacea', erklärt Chimento.



Funktioniert gut mit: Praktisch jedes andere Schönheitsprodukt, solange Sie es ordnungsgemäß an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren. „Es ist nicht komedogen und fühlt sich matt an. Daher eignet es sich auch hervorragend für Patienten mit fettiger Haut, die zu Akne neigen. Grundsätzlich kann es jeder verwenden “, sagt Chimento.

Nicht verwenden mit: Laut Chimento sollten Personen mit überempfindlichen Hauttypen, atopischer Dermatitis in der Vorgeschichte oder einer bekannten Allergie gegen den Inhaltsstoff kein Isododecan verwenden.

Was ist Isododecan?

Isododecan ist sowohl ein Lösungsmittel als auch ein Weichmacher, was kurz gesagt bedeutet, dass es Ihre Haut mit Feuchtigkeit versorgt und andere das Aussehen verbessernde Inhaltsstoffe auf der Haut verteilt, sagt Patel.

wie man beschädigtes afroamerikanisches Haar repariert, ohne es zu schneiden

'Isododecan wird als Lösungsmittel in der Kosmetikindustrie verwendet, da es Silikone und Pigmente für Make-up sehr gut trägt', bemerkt Patel. 'Und es wird als Weichmacher verwendet, um Feuchtigkeit auf der Hautoberfläche einzufangen.' Und da es auf Ihre Haut geht, sollten Sie wahrscheinlich mehr über Isododecan wissen Außerdem was es für die Ästhetik tut.

Chemisch gesehen ist Isododecan ein farbloser flüssiger Kohlenwasserstoff, sagt Chimento. „Es wird in vielen gängigen Schönheits-, Haut- und Körperpflegemitteln verwendet, um das Gefühl zu verbessern“, erklärt sie. Außerdem verteilt es Farbtöne und hautpflegende Silikone auf Ihr Gesicht.

Sie werden Isododecan wahrscheinlich in den meisten Ihrer Schönheitsprodukte finden, einschließlich, aber nicht beschränkt auf Feuchtigkeitscreme, Cremes, Concealer, Foundation, Mascara, Eyeliner, Lidschatten, Lipgloss, Lippenstift und mehr.

Was sind die Vorteile?

An der Oberfläche wird Ihr Make-up sichtbar gleichmäßiger und leuchtender aussehen, wenn es Isododecan enthält, sagt Chimento. Unterhalb der Epidermis werden Sie das Gefühl haben, dass Isododecan eine stärkere Hautbarriere bildet, die das Entweichen von Feuchtigkeit verhindert und die Trockenheit oder Schuppenbildung insgesamt verringert, erklärt sie.

Noch etwas zu beachten: Isododecan spielt auch eine Rolle bei der Art und Weise, wie sich Ihr Make-up und Ihre Hautpflege tatsächlich * anfühlen *. 'Es verleiht den Produkten ein seidig glattes Gefühl und verleiht ihnen gleichzeitig ein trockenes Finish', sagt Chimento.

Also ja, die cremeartige, superweiche Textur Ihrer Feuchtigkeitscreme, Ihres Concealers, Ihrer Grundierung usw.? Das kommt oft von Isododecan.

Ist es sicher?

Sicher, Isododecan ist synthetisch. Unsere Experten sagen jedoch, dass es Ihnen in begrenzten Mengen (wie wenn Sie es in Ihrer Schönheitsroutine verwenden!) Keinen Schaden zufügen wird. 'Es wird nicht vom Körper aufgenommen, daher gibt es nur wenige Daten zu den Auswirkungen', sagt Patel. 'Es wird seit Jahrzehnten auch in Schönheitsprodukten verwendet, und es gibt keine zu untersuchenden Nebenwirkungen.'

Sie können Produkte mit Isododecan nach Belieben verwenden. Bewahren Sie sie jedoch ordnungsgemäß auf. Patel empfiehlt, sie an einem kühlen, trockenen Ort aufzubewahren und nicht nach Ablauf des Verfallsdatums zu verwenden (sie sind etwa zwei bis fünf Jahre haltbar).


Und für diejenigen von Ihnen mit empfindlicher Haut, Sie sollte Verwenden Sie Produkte mit Isododecan, sagt Chimento. Wenn Sie jedoch mehr als eine Hautallergie haben oder in der Vergangenheit Allergien im Zusammenhang mit dieser bestimmten Chemikalie aufgetreten sind, ist es sicherer, sich fernzuhalten.

'Bei den meisten Menschen verursachen so geringe Mengen keine signifikanten Nebenwirkungen. Selbst solche Spurenmengen können jedoch bei sehr empfindlicher Haut zu Kontaktdermatitis führen “, sagt Chimento. Aus diesem Grund empfiehlt sie, sich vor der Anwendung bei Ihrem Arzt zu erkundigen, wenn Sie Bedenken hinsichtlich der Empfindlichkeit haben.

Ist es normal, dass ein Traguspiercing anschwillt?

Der letzte Imbiss

Nachdem Sie im Grunde genommen ein Experte für Isododecan sind, wollen wir einige wichtige Aspekte besprechen.

Insgesamt ist Isododecan ein relativ harmloser, synthetischer Weichmacher und Lösungsmittel, das in einer Reihe unserer Schönheitsprodukte verwendet wird. Es lässt die Haut hydratisierter, strahlender und praller aussehen und verleiht dem Make-up dauerhafte Kraft, während es gleichzeitig Pigmente auf die Haut überträgt.

Wenn Sie bereits Produkte mit Isododecan haben, können Sie mit Sicherheit sagen, dass Sie fertig sind. Wenn nicht, sollten Sie einige in Ihre Routine einbeziehen und sehen, wie Sie sie mögen. Laut unseren Experten bedeutet der mögliche Nutzen, dass es sich definitiv lohnt, sie auszuprobieren.