Stearinsäure ist ein schockierend vielseitiger (und nützlicher) Inhaltsstoff für die Hautpflege

Kakaobutter Stearinsäure

Liz De Sousa für unsere

In diesem Artikel

Was ist Stearinsäure? Vorteile von Stearinsäure für die Haut Nebenwirkungen von Stearinsäure Wie man es benutzt

Stearinsäure - Sie haben vielleicht noch nichts davon gehört, aber es ist wahrscheinlich in mindestens einem der Hautpflegeprodukte enthalten, die Sie derzeit verwenden. Stearinsäure ist keineswegs ein Inhaltsstoff, der Anlass zur Sorge geben sollte. Tatsächlich ist es ein Einhorn in der Welt der Hautpflege, da es häufig zu Formulierungszwecken verwendet wird, aber auch einige legitime Vorteile für Ihre Haut bietet. Das ist keine Kleinigkeit, wenn man bedenkt, dass Hautpflege-Inhaltsstoffe normalerweise entweder in die Kategorien „Wirkstoff, der etwas bewirkt“ oder „inerte Inhaltsstoffe, die eigentlich nur zur Formulierung des Produkts verwendet werden“ fallen.Ahead, in Los Angeles ansässiger Kosmetikchemiker und Gründer von Perfektes Bild David Petrillo, Dermatologe in New York City und Assistenzprofessor für Dermatologie an der Mount Sinai School of Medicine Diane Madfes , M.D., und Kosmetikwissenschaftler Shuting Hu, Formulierer und Gründer von Acaderma , erklären Sie alles, was Sie über diese etwas unbekannte Zutat wissen müssen.



Treffen Sie den Experten

  • David Petrillo ist ein in Los Angeles ansässiger Kosmetikchemiker und Gründer von Perfektes Bild .
  • Diane Madfes M.D. ist ein in New York ansässiger Dermatologe und Assistenzprofessor für Dermatologie an der Mount Sinai School of Medicine.
  • Shuting Hu ist Kosmetikwissenschaftler, Formulierer und Gründer von Acaderma .

Stearinsäure



Art der Zutat: Weichmacher, Tensid und Emulgator

Hauptvorteile: Erweicht und glättet die Hautoberfläche und trägt gleichzeitig zur Aufrechterhaltung der Hautbarriere bei. Es wirkt auch als Tensid, obwohl es oft als Emulgator verwendet wird, um Produkte zu verdicken und ihre Textur zu verbessern, sagt Petrillo.

Wer sollte es benutzen: Stearinsäure ist sehr gut verträglich und etwas, das so ziemlich jeder verwenden kann, obwohl es eine besonders gute Zutat für Menschen mit empfindlicher, trockener Haut ist, betont Madfes.

Funktioniert gut mit: Fast alle Zutaten, insbesondere viele Öle. Es wird auch oft mit irritierenderen Wirkstoffen kombiniert, um die Trocknungsnebenwirkungen zu minimieren.

Nicht verwenden mit: Laut Petrillo gibt es keine spezifischen Inhaltsstoffe, mit denen Stearinsäure nicht gut funktioniert.

wer sind die tik tok mädchen

Was ist Stearinsäure?

Der Name kann etwas falsch sein, da dies nicht die gleiche Art von Säure ist wie beispielsweise die Glykol- oder Salicylsäure, mit der Sie vielleicht vertraut sind. 'Stearinsäure ist eine gesättigte, langkettige Fettsäure, die natürlicherweise in verschiedenen tierischen und pflanzlichen Fetten vorkommt', erklärt Hu. (Obwohl es erwähnenswert ist, dass die in der Hautpflege verwendete Stearinsäure auch synthetisch gewonnen werden kann.) Betrachten Sie sie grundsätzlich als feuchtigkeitsspendendes Fett. Tatsächlich ist es ein natürlicher Bestandteil einiger feuchtigkeitsspendender Inhaltsstoffe, die Sie möglicherweise bereits verwenden, nämlich Kakaobutter und Sheabutter, sagt Madfes.

Vorteile von Stearinsäure für die Haut

Wie bereits erwähnt, wird Stearinsäure häufig nur aus Gründen der Produktformulierung verwendet, hat jedoch auch allein einige spezifische Vorteile für die Hautpflege.

Ist ein feuchtigkeitsspendender Weichmacher: Feuchtigkeitsspendende Inhaltsstoffe lassen sich normalerweise in drei Kategorien einteilen: Feuchthaltemittel, Weichmacher und Okklusivstoffe. Stearinsäure ist ein Weichmacher, dh sie macht die Haut weich und glatt. (Andere Beispiele für häufig verwendete Weichmacher sind Jojobaöl, Ceramide und Squalan.) Kurz gesagt, aus diesem Grund werden Produkte mit feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften versehen, erklärt Madfes.

Stärkt die Hautbarriere: Davon abgesehen macht Stearinsäure auch ein bisschen mehr als nur das. Es ist ein wichtiger Bestandteil der Hautbarriere, der äußersten Hautschicht, die dafür verantwortlich ist, dass natürliche Feuchtigkeit und Reizstoffe eingeschlossen bleiben. Stellen Sie sich die Hautzellen in der Barriere als Ziegel vor. Stearinsäure (und andere Fettsäuren) sind zusammen mit Dingen wie Cholesterin und Ceramiden der Mörtel, der für das Zusammenkleben dieser Ziegel unerlässlich ist, um eine glatte Oberfläche ohne Risse zu schaffen.Als solches kann Stearinsäure helfen, Ihre Hautbarriere zu stärken, vor Wasserverlust zu schützen und sogar die Zeichen des Alterns zu verringern, sagt Hu. Dies macht Stearinsäure auch zu einer guten Wahl für Menschen mit empfindlicher oder gereizter Haut. Petrillo merkt an, dass es sogar dazu beitragen kann, das mit Psoriasis verbundene Abblättern und Jucken zu verringern.

Wirkt als Tensid: Hier wird es etwas interessanter. Im Gegensatz zu anderen Weichmachern ist Stearinsäure einzigartig, da sie auch als Tensid wirkt - im Wesentlichen ein Inhaltsstoff, der zur Reinigung der Haut beiträgt -, weshalb sie in vielen Reinigungsmitteln enthalten ist, bemerkt Madfes. Einfach ausgedrückt: 'Es hilft, Öl-Wasser und Schmutz leichter zusammenzubinden und leichter von der Hautoberfläche zu entfernen', erklärt Petrillo. Aber im Gegensatz zu anderen Tensiden (Ahem, Sulfate) ist es nicht Streifen Sie Ihre natürlichen Öle zusammen mit. Außerdem erhalten Sie gleichzeitig alle oben genannten feuchtigkeitsspendenden Effekte, was es ideal für diejenigen macht, die nach einem sanften Reinigungsmittel suchen, das die bereits beeinträchtigte Haut nicht weiter austrocknet oder reizt.

Auch hier muss betont werden, dass Stearinsäure hauptsächlich in Kosmetik- und Hautpflegeformeln als Emulgator verwendet wird, bemerkt Petrillo. Viele kosmetische Chemiker erwägen, es zu verwenden, um ihren Produkten ein luxuriöseres Gefühl zu verleihen und ihnen zu helfen, gleichmäßiger anzuwenden, sagt er. Hu fügt hinzu, dass es das ist, was diese glatte, seidige Textur erzeugt, die wir alle lieben, und dass es auch die endgültigen Formeln stabilisiert und sie davon abhält, sich zu trennen.

Nebenwirkungen von Stearinsäure

Alle Experten, mit denen wir gesprochen haben, sind sich einig, dass Stearinsäure ein sicherer Inhaltsstoff ist, der normalerweise von jedem Hauttyp gut vertragen wird. Davon abgesehen weist Petrillo darauf hin irgendein Zutat hat immer das Potenzial, eine Allergie oder Reaktion auszulösen.

Wie man es benutzt

Sie haben gehört, wie unsere Experten die Stearinsäure gelobt haben, daher ist es möglicherweise überraschend, dass dies eigentlich keine Zutat ist, nach der Sie suchen müssen. In erster Linie geht Stearinsäure aus Formulierungsgründen in ein Produkt ein - diese Vorteile für die Hautpflege sind nur ein Bonus. Wie bereits erwähnt, ist es ein natürlicher Bestandteil anderer Zutaten, die Sie wahrscheinlich suchen, wie Kakao und Sheabutter. Wenn Sie speziell danach suchen möchten, finden Sie es normalerweise in Cremes und Lotionen sowie in Gesichts- und Körperreinigern (geben Sie die Tensideigenschaften an, über die wir gesprochen haben).Und Madfes weist darauf hin, dass es auch in neueren Retinolölformulierungen auftreten kann. Da es sich um eine Fettsäure handelt, lässt es sich gut mit anderen Lipiden (den Ölen) mischen und hilft auch, den potenziell trocknenden und reizenden Nebenwirkungen von Retinol entgegenzuwirken, indem es die Hautbarriere stärkt, erklärt sie.

Fazit: Sie müssen nicht nach Stearinsäure suchen, da diese höchstwahrscheinlich bereits in mindestens einigen der von Ihnen verwendeten Hautpflegeprodukte enthalten ist. Und das ist ein gut etwas, worüber man sich keine Sorgen machen muss.

Alles, was Sie schon immer über Sheabutter wissen wollten